-->

[婚禮主題] 婚禮合照



婚禮攝影最重要而且一定要拍攝的畫面是什麼,相信每位婚攝都有自己的標準。對我們來說,每場婚禮最重要而且一定要拍攝的畫面是合照,沒錯就是普通的合照。一張很漂亮的類婚紗照,保鮮期或許有三年,一張充滿情感的合照,保鮮期則無限。婚禮結束之後會沖洗出來收入成冊的,相信是合照。若干年後,當大家打開相簿看著來參加婚禮的大家,或許大家容貌都改變了,但不變的是當天大家參加婚禮的喜悅。或許若干年後,大家會謝謝婚禮攝影師當天拍下屬於大家剎那的永恆。

在婚禮上合照的時間點,可以參考好朋友破渡的文章 [婚禮合照時機],而更多伴郎伴娘的合照則可參考我們之前的文章 [婚禮主題] Bridal Party Portrait合照很簡單,但也最不簡單,如何讓人在鏡頭前放鬆自在的笑出來、如何把制式化的合照拍得很有趣、如何避免一直重複性的比讚或比Yeah。婚禮合照有那些小技巧,可善用以下幾點可以達到該有的效果:

1.觀察拍攝對象:不同的拍攝對象應該有不同的引導方式,拍攝對象的年紀個性等等,再來決定怎麼引導他們,一般來說年輕人會比長輩活潑搞怪,長輩也比較難放鬆面對鏡頭,但用事實上長輩們只要用對引導的字句,效果往往會出乎預料的好。







2.指令要明確:聲音可以不用很大聲,但是必須要有很明確的指令,語氣必須要果決。合照人數越多難度越高,指令一旦不明確,會很難達到預期中的效果。






3.情緒要到位:瞭解拍攝的情緒,需要很正式合照、需要很活潑合照、需要很搞怪合照。不同的拍攝需求就該有不同的拍攝情緒,正確的情緒才有辦法引導被拍攝者快速進入拍攝的情境。







4.製造笑果:在適當的時候說些讓人比較放鬆的話,嚴禁白目以及無聊當有趣。






5.循序漸進:先從基本合照開始,在漸漸的引導到想要的畫面。








6.善用現場道具:婚禮現場有很多的小道具,事前詳細的觀察,在腦中先建構畫面。適當的時機跟適當的人出現,就可以用最短的時間完成腦海中的畫面。









最後保持禮貌,微笑跟禮貌是最基本的禮儀,最放鬆的表情往往是當鏡頭放下來的那一刻,而適當的稱讚會讓被拍攝者會更有自信面對鏡頭。希望大家都能拍出充滿情感以及有趣的合照。

0 Comments :

張貼留言